5. Часто задаваемые вопросы
5.1 Что делать, если работник заболел?
На основании вышеизложенного можно определить следующий алгоритм действий в случае выявления коронавируса у одного из работников организации.

Если при измерении температуры либо при проведении контрольного мониторинга в течение рабочего дня у работника были обнаружены признаки респираторного заболевания (насморк, кашель, температура), работодатель обязан изолировать такого работника в отдельном помещении, а потом отправить его домой.
Если же у одного из работников был диагностирован коронавирус, работодатель должен предпринять следующий комплекс мер:
  • 1
    Издать приказ о недопуске заболевшего на рабочее место;
  • 2
    Провести полную дезинфекцию помещения, в котором он работал, а также мест общественного пользования;
  • 3
    Составить список сотрудников, с которыми контактировал заболевший, так как их может запросить Роспотребнадзор;
  • 4
    Дополнительно можно рекомендовать рассмотреть вопрос о переводе сотрудников, контактировавших с заболевшим коронавирусом, на удаленную работу и проведение для них тестирования на COVID-19.
  • 1
    Издать приказ о недопуске заболевшего на рабочее место;
  • 2
    Провести полную дезинфекцию помещения, в котором он работал, а также мест общественного пользования;
  • 3
    Составить список сотрудников, с которыми контактировал заболевший, так как их может запросить Роспотребнадзор;
  • 4
    Дополнительно можно рекомендовать рассмотреть вопрос о переводе сотрудников, контактировавших с заболевшим коронавирусом, на удаленную работу и проведение для них тестирования на COVID-19.
5.2 Можно ли провести очное мероприятие в период действия режима повышенной готовности
Деятельность большого количества некоммерческих организаций связана с проведением разного рода публичных мероприятий, которые не всегда возможно провести в онлайн-режиме.

Поэтому наибольшее число вопросов связано именно возможностью семинара или конференции в привычном режиме.
К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет, так как установление запрета на проведение массового мероприятия является полномочием регионов, соответственно, от субъекта к субъекту регулирование отличается. Многое зависит также и от квалификации мероприятия. С юридической точки зрения здесь много сложностей.
Так, понятие «массовое мероприятие» не определено в законодательстве. Наиболее близко к нему определение, данное в Приложении 1 к Приказу Росстата от 04.10.2019 №577 "Об утверждении форм федерального статистического наблюдения с указаниями по их заполнению для организации Министерством культуры Российской Федерации федерального статистического наблюдения за деятельностью организаций культурно-досугового типа и цирков": «культурно-массовое мероприятие совокупность действий или явлений социальной жизни с участием большого количества граждан, совершающихся с целью удовлетворения политических, духовных, физических и других потребностей граждан, являющихся формой реализации их прав и свобод, а также формой социального общения между людьми и способом выработки единства установок личности, коллектива и общества в целом, проводимое в специально определенных для этого местах, предназначенных (в том числе временно) или подготовленных для проведения такого мероприятия (в помещениях, на территориях, а также в зданиях, сооружениях, на прилегающих к ним территориях)».
Культурно-массовые мероприятия подразделяются на культурнодосуговые и информационно-просветительские, к которым относятся народные гуляния, праздники, карнавалы, фестивали, смотры, конкурсы, концерты, ярмарки, олимпиады народного творчества, выставки, театрализованные представления, семинары, лекции, экскурсии, конференции, мастер-классы, круглые столы и другие, в том числе комбинированные, формы мероприятий.
На уровне страны введен пока только один запрет: запрет на проведение массовых мероприятий с участием несовершеннолетних из различных классов/групп и/или с привлечением сторонних организаций и специалистов.
В Москве Указом №12-УМ установлен запрет на проведение массовых мероприятий. Однако, 4 сентября был подписан указ №68-УМ 22 , которым возобновляется конгрессно-выставочная деятельность при условии соблюдения требований, установленных Роспотребнадзором. Определение такой деятельности содержится в Рекомендациях по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при осуществлении конгрессной и выставочной деятельности МР 3.1/2.1.0198-20, утвержденных руководителем Роспотребнадзора 26.06.2020 г. 23 В соответствии с рекомендациями конгрессная деятельность – это предпринимательская деятельность, направленная на создание благоприятных условий для персонифицированного обмена информацией, деловых и научных контактов с целью установления и развития отношений между изготовителями товаров, поставщиками услуг и потребителями товаров и услуг, осуществляемая в процессе организации и проведения конгрессных мероприятий. А конгрессные мероприятия организованные встречи представителей стран, отраслей, профессий или учреждений, организаций для обмена знаниями и опытом, поиска необходимых решений, проводимые самостоятельно или сопровождаемые выставочно-ярмарочными мероприятиями.
Вероятно, если опустить то, что в соответствии с определением, это вид предпринимательской деятельности, можно допустить, что некоммерческие организации тоже могут проводить мероприятия при соблюдении условий, установленных рекомендациями Роспотребнадзора. Среди новшеств, которых нет в иных документах, следующие:
  • 1
    Организаторы и инструктаж по предупреждению персонал мероприятия обязаны проходить соблюдению мер безопасности по распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе по применению дезинфицирующих средств;
  • 2
    Запрет на прием пищи на рабочих местах;
  • 3
    Организация маршрутизации участников мероприятия и расстановка столов таким образом, чтобы обеспечить социальное дистанцирование (1,5 метра);
  • 4
    Интервалы между сессиями продолжительностью от 15 минут для проведения дезинфекции поверхностей, максимальная продолжительность сессий 2 часа.
  • 1
    Организаторы и инструктаж по предупреждению персонал мероприятия обязаны проходить соблюдению мер безопасности по распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе по применению дезинфицирующих средств;
  • 2
    Запрет на прием пищи на рабочих местах;
  • 3
    Организация маршрутизации участников мероприятия и расстановка столов таким образом, чтобы обеспечить социальное дистанцирование (1,5 метра);
  • 4
    Интервалы между сессиями продолжительностью от 15 минут для проведения дезинфекции поверхностей, максимальная продолжительность сессий 2 часа.
Похожих послаблений в Санкт-Петербурге и Свердловской области по состоянию на 17 сентября 2020 года нет, однако, вероятно, это вопрос обозримого будущего.