3.3 Профилактика распространения респираторных заболеваний
Третья часть рекомендаций посвящена воспрепятствованию распространения заболеваний (не только коронавирусной инфекции, но и иных респираторных) через взаимодействие с людьми. Естественно, эта часть тесно переплетена с двумя другими.
В комплекс мероприятий по предотвращению заражения входят:
1. Мероприятия по информированию работников:
  • 1
    О клинических признаках коронавирусной инфекции, включая акцент на необходимости вызывать врача на дом и запрет на посещение работы при выявлении любых признаков респираторного заболевания;
  • 2
    О действиях при выявлении признаков COVID-19 или ОРВИ у работника на рабочем месте, включая необходимость обращения к уполномоченному должностному лицу для последующей изоляции и организации транспортировки, а также запрет на перемещение по территории организации;
  • 3
    О мерах профилактики в организации, правилах личной и общественной гигиены: регулярное мытье рук, обработка антисептиками, график посещения комнаты для приема пищи и т.д.;
  • 4
    О правилах использования спецодежды и СИЗ;
  • 5
    Об установленной информации ответственности за распространение ложной
  • 1
    О клинических признаках коронавирусной инфекции, включая акцент на необходимости вызывать врача на дом и запрет на посещение работы при выявлении любых признаков респираторного заболевания;
  • 2
    О действиях при выявлении признаков COVID-19 или ОРВИ у работника на рабочем месте, включая необходимость обращения к уполномоченному должностному лицу для последующей изоляции и организации транспортировки, а также запрет на перемещение по территории организации;
  • 3
    О мерах профилактики в организации, правилах личной и общественной гигиены: регулярное мытье рук, обработка антисептиками, график посещения комнаты для приема пищи и т.д.;
  • 4
    О правилах использования спецодежды и СИЗ;
  • 5
    Об установленной информации ответственности за распространение ложной
  • 1
    Если в определенных местах возможно скопление рекомендуется нанести специальную разметку для дистанции в 1,5 метра между людьми.
2. Взаимодействие с работниками:
  • 1
    По возможности, организация доставки работников на работу и с работы с целью минимизации необходимости использовать общественный транспорт;
  • 2
    Ежедневный контроль состояния работников перед началом рабочего дня с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника;
  • 3
    Мониторинг состояния работников в течение (рекомендуемая периодичность 1 раз в 4 часа);
  • 4
    Исключение доступа в организацию лиц, не связанных с ее деятельностью;
  • 5
    Контроль за использованием работниками СИЗ.
  • 1
    По возможности, организация доставки работников на работу и с работы с целью минимизации необходимости использовать общественный транспорт;
  • 2
    Ежедневный контроль состояния работников перед началом рабочего дня с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника;
  • 3
    Мониторинг состояния работников в течение (рекомендуемая периодичность 1 раз в 4 часа);
  • 4
    Исключение доступа в организацию лиц, не связанных с ее деятельностью;
  • 5
    Контроль за использованием работниками СИЗ.
Таким образом, до начала работы в офисе любая организация должна озаботиться оснащением рабочего пространства материалами и устройствами для профилактики COVID-19.
Минимальный перечень необходимых приобретений следующий:
  • 1
    Средства индивидуальной защиты, 5-дневный запас: перчатки, маски или респираторы;
  • 2
    Бесконтактные термометры для измерения температуры на входе и в течение рабочего дня;
  • 3
    Умывальники для мытья рук с жидким мылом (если в организации они ранее не использовались)
  • 4
    Устройства с антисептическим раствором в местах общественного пользования (как минимум, на входе в организацию и в туалетах);
  • 5
    Запас дезинфицирующих средств вирулицидного действия для дезинфекции поверхностей.
  • 1
    Средства индивидуальной защиты, 5-дневный запас: перчатки, маски или респираторы;
  • 2
    Бесконтактные термометры для измерения температуры на входе и в течение рабочего дня;
  • 3
    Умывальники для мытья рук с жидким мылом (если в организации они ранее не использовались)
  • 4
    Устройства с антисептическим раствором в местах общественного пользования (как минимум, на входе в организацию и в туалетах);
  • 5
    Запас дезинфицирующих средств вирулицидного действия для дезинфекции поверхностей.
В зависимости от региона список необходимых мероприятий может дополняться и расширяться.

Например, в Москве дополнительно установлена обязанность работодателя обеспечить забор крови у работников для проведения лабораторного исследования методом иммуноферментного анализа (ИФА) на наличие новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и иммунитета к ней как минимум у 10% сотрудников, работающих в очном режиме, каждые 15 дней (п.2.6 Указа Мэры Москвы №12-УМ).
В Санкт-Петербурге в дополнение ко всем указанным выше требованиям работодатель должен:
  • 1
    утвердить специальный локальный нормативный акт, устанавливающий перечень мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции в организации в соответствии с примерной формой Стандарта безопасной деятельности, разработанной совместно с региональным Управлением Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека;
  • 2
    уведомить Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга об осуществлении (возобновлении) деятельности.
  • 1
    утвердить специальный локальный нормативный акт, устанавливающий перечень мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции в организации в соответствии с примерной формой Стандарта безопасной деятельности, разработанной совместно с региональным Управлением Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека;
  • 2
    уведомить Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга об осуществлении (возобновлении) деятельности.
Примерные формы стандартов опубликованы на официальном сайте Правительства Санкт-Петербурга 16 . Однако там есть только примеры документов для организаций определенного профиля, которые не подходят для подавляющего большинства некоммерческих организаций. Пример общего для всех стандарта можно найти на иных ресурсах 17 . Его текст повторяет требования, установленные рекомендациями Роспотребнадзора.