Иностранные агенты:
незарегистрированные общественные объединения
Про риски и последствия для незарегистрированных объединений.
ВОПРОС:
Что такое общественное объединение без статуса юридического лица? Чем оно отличается от простой группы граждан?
ОТВЕТ:
Трое институтских друзей, привыкших встречаться каждые выходные и обсуждать последние события из жизни, — это еще не общественное объединение. Те же трое друзей, если они увлекаются искусственным интеллектом и встречаются с целью обменяться последними новостями, договориться, кто что изучит к следующей встрече, — это все еще не общественное объединение. Когда и если трое друзей утвердят устав, выберут руководящие и контрольно-ревизионные органы, общественное объединение будет считаться созданным. Хотя законодательство четко не регулирует правового статуса такого объединения.

От имени незарегистрированного общественного объединения можно, например, направлять предложения в органы государственной власти или местного самоуправления, сообщать об этом на сайте, начать пиар-кампанию, то есть свободно распространять информацию о себе, вести деятельность для защиты общих интересов и достижения общих целей А вот вести финансово-хозяйственную деятельность, то есть получать деньги или иное имущество на имя объединения, заключать договоры от своего имени, нанимать сотрудников такое общественное объединение сможет только после государственной регистрации и получения статуса юридического лица.

ВОПРОС:
В каком случае незарегистрированное объединение могут признать иностранным агентом?
ОТВЕТ:
Общественное объединение, осуществляющее деятельность без государственной регистрации, может быть признано выполняющим функции ИА, если оно осуществляет политическую деятельность и получает имущество из иностранных источников.

Поскольку НОО не является юридическим лицом, не имеет счета в банке, не вправе заключать договоры от своего имени, остается вопрос, как оно может получать имущество из иностранных источников? Учитывая, что закон, который позволяет признать незарегистрированные общественные объединения ИА, принят в 2020 году и практика правоприменения отсутствует, нет ясного ответа на этот вопрос. Есть вероятность, что будет учитываться получение имущества из иностранных источников учредителями, членами, участниками, руководителями таких общественных объединений на их личные банковские счета.

ВОПРОС:
У нас группа по защите природы родного края, мы не регистрировались. Пожертвования дают разные люди и организации. Я их получаю для группы. Жертвователи часто не представляются. Могут ли нашу группу или ее членов признать ИА и как этого избежать?
ОТВЕт:
НОО также могут быть признаны ИА. Учитывая, что законодательство, которое позволяет признать такие объединения ИА нечеткое и позволяет широкое толкование, а практика применения пока отсутствует, как оно будет применяться в вашем случае, пока не ясно. Есть несколько вариантов: вас могут признать ИА как физических лиц за осуществление политической деятельности и получение средств из иностранных источников, если будет доказан факт получения вами денег или имущества из иностранного источника, например, какой-то человек, который давал вам пожертвование, оказался иностранцем, или вашу группу могут признать незарегистрированным общественным объединением-ИА если, например, в публичных материалах (статьях в СМИ, блогах, иных публикациях) ваша группа описана как организация: с наименованием, описанием деятельности и руководства. Однако правоприменительной практики в этой сфере пока нет.

ВОПРОС:
Какие обязанности возникают с присвоением статуса ИА и для кого конкретно у незарегистрированных общественных объединений?
ОТВЕТ:
Общественное объединение, включенное в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции ИА, обязано ежеквартально направлять в Минюст России заполненные формы отчетов о поступающем из иностранных источников имуществе и целях его использования/расходования, о том, как фактически использовалось имущество, в том числе денежные средства. Обязанность эта ляжет на плечи руководителя объединения.

Объединение, включенное в реестр, его руководитель, учредители, члены, участники, члены органов управления обязаны маркировать свои материалы и информацию о своей деятельности, указывая факт нахождения в реестре. Как все это будет применяться на практике, пока не понятно.