Иностранные агенты: физические лица
Про риски и последствия
ВОПРОС:
Как физическое лицо может оказаться ИА?
ОТВЕТ:
Физическое лицо - ИА — это человек, которого Министерство юстиции РФ включило в один из реестров лиц, выполняющих функции ИА. Физическое лицо может стать либо просто ИА, либо средством массовой информации. Всего есть два таких реестра.

Первый еще только будет создан на основе Федерального закона от 28.12.2012 г. № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», в который были внесены изменения 30.12.2020. Физическое лицо может попасть в этот реестр, если соответствует двум условиям:
Второй реестр — это реестр СМИ- ИА. Туда может быть включен не только человек, но и организация. Этот реестр, как и первый, ведет Минюст.

Попасть в этот реестр можно при наличии следующих условий:

  • распространение сообщений и материалов, предназначенных для неограниченного круга;
  • получение денежных средств и/или иного имущества из иностранного источника.
ВОПРОС:
За что меня (физическое лицо) могут признать ИА?
ОТВЕт:
По закону о СМИ человека могут включить в реестр ИА в том случае, если он публикует информацию в средствах массовой информации или распространяет информацию для широкого круга лиц через сеть Интернет и одновременно получает средства из иностранных источников.

По закону № 272-ФЗ человека могут признать выполняющим функции ИА, если он занимается политической деятельностью или собирает информацию, которая может быть использована против безопасности России. Перечень такой информации будет утвержден ФСБ. Вторым условием для включения человека в реестр по закону № 272-ФЗ является воздействие на физическое лицо иностранным источником.

Термин «воздействие» включает в себя получение денег или имущества, а также организационно-методическую помощь. Хотя законодательного определения нет, «организационно-методическая помощь» может подразумевать, например:

  • создание и систематизацию материалов, методических пособий и рекомендаций;
  • проведение обучающих мероприятий;
  • оказание консультационных и методических услуг.
Каким образом государственные органы будут устанавливать факт получения человеком организационно-методической помощи станет ясно, когда появится практика.

ВОПРОС:
Какие последствия ждут человека, который попал в один из реестров ИА?
ОТВЕТ:
1. Обязательная маркировка человеком, включенным в реестр:
Реестр СМИ-ИА: Человек должен маркировать все свои сообщения и материалы, причем маркировка должна содержать обязательные реквизиты.
Реестр закона № 272-ФЗ: Человек должен указывать свой статус ИА при осуществлении политической деятельности или сбора информации по перечню, который будет утвержден ФСБ, при обращении в:
  • государственные органы;
  • органы местного самоуправления;
  • общественные объединения;
  • образовательные организации.
2. Обязательная маркировка в СМИ:
Реестр СМИ-ИА: Упоминание этого человека как ИА или его деятельности в СМИ должно сопровождаться маркировкой.
Реестр закона № 272-ФЗ: Упоминание этого человека как ИА или его деятельности в СМИ должно сопровождаться маркировкой.

3. Индивидуальные обязанности:
Реестр СМИ-ИА:
— учредить юридическое лицо (организацию) в течение 1 месяца с момента включения в реестр СМИ-ИА.
— подать заявление в Минюст о выполнении требования 1.
— распространять материалы/сообщения исключительно от имени учрежденного юридического лица.
— сдавать ежеквартальную отчетностью от имени юридического лица в Минюст.
— ежегодно проводить аудит в учрежденной организации.
Реестр закона № 272-ФЗ:
— представлять в Минюст отчет о своей деятельности и расходовании средств 1 раз в полгода.
— не претендовать на должности в государственных органах и органах местного самоуправления.
ВОПРОС:
Могут ли меня уволить за то, что я признан ИА?
ОТВЕТ:
Нет, уволить человека на том основании, что он был включен в один из реестров ИА, нельзя. Если Вы попали в реестр, имейте в виду, что расторгнуть трудовой договор с Вами по инициативе работодателя можно только при условии соблюдения положений Трудового кодекса РФ.

Помните, что в соответствии с положениями Трудового кодекса никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-то преимущества в зависимости от принадлежности (либо непринадлежности) к общественным объединениям или каким-либо социальным группам либо от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
ВОПРОС:
Если я получил иностранные деньги год назад, а написал публичный пост сейчас, могут ли меня признать ИА?
ОТВЕТ:
Для физических лиц никакой привязки к конкретным срокам законом не предусмотрено.

Физическое лицо может подать в Минюст заявление об исключении из реестра в любой момент «в случае прекращения деятельности, связанной с выполнением функций ИА». Фактическое прекращение получения физлицом иностранного финансирования позволяет ему незамедлительно подать в Минюст заявление об исключении из реестра ИА, а Минюст обязан принять решение в течение 60 дней.
ВОПРОС:
Моя сестра живет за границей, иногда деньгами помогает, а я соцсетями пользуюсь, статьи в средства массовой информации пишу. Могут ли меня признать ИА? Как этого избежать?
ОТВЕТ:
Все зависит от содержания постов в соцсетях и статей в СМИ. Если, по мнению Минюста или прокуратуры, характер постов или публикаций подпадает под признаки политической деятельности, то при получении вами денежных средств или иного имущества из иностранных источников, даже от родственников, у Минюста возникает право вынести решение о признании вас ИА.
ВОПРОС:
Я веду блог. Как мне организовать свою работу так, чтобы не стать ИА? Есть активная жизненная позиция. Что я могу и чего не могу делать, чтобы меня не признали ИА?
ОТВЕТ:
Гарантировать, что Вы не будете включены в реестр ИА, невозможно, но если Вы пытаетесь этого избежать, стоит:
  • воздерживаться от оказания платных услуг иностранным субъектам (если Вы работаете в иностранной компании, к сожалению, ваши шансы быть включенным в реестр повышаются);
  • минимизировать политический контент в вашем блоге (мнения о кандидатах на выборах, критика деятельности государственных органов и т.п., см. определение политической деятельности).
ВОПРОС:
Я в иностранной фирме работаю, активно соцсетями пользуюсь, в том числе и о политике делюсь мнением. Рискую ли я стать ИА и можно ли этого избежать?
ОТВЕТ:
Риск включения в реестр ИА есть, поскольку в данном случае присутствуют оба признака, позволяющие Минюсту принять соответствующее решение: наличие иностранного финансирования и политическая деятельность в виде публичного обсуждения вопросов, которые могут быть отнесены к политическим.
ВОПРОС:
Я — журналист российской газеты. Не уверен, но рекламу скорее всего у нас размещают и иностранные компании. Могут ли меня признать ИА и есть ли возможность этого избежать?
ОТВЕТ:
К сожалению, формально, риски приобретения статуса ИА есть. С точки зрения закона, необходимые признаки соблюдены: наличие иностранного финансирования (а ваш работодатель-газета может получать финансирование из иностранных источников, и следовательно также может считаться иностранным источником) и вероятная политическая деятельность в виде публичного обсуждения проблем, подпадающих под определение политической деятельности.