В Госдуму внесен законопроект, который повлияет на работу НКО с кредитными учреждениями.
24 ФЕВРАЛЯ 2021
Законопроектом, в частности, предлагается внести изменения в Федеральный закон от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Принятие закона неизбежно повлияет на работу некоммерческих организаций с кредитными учреждениями.

Этот законопроект предлагает изменить механизм, по которому работает система противодействия легализации и отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма в России.

Законопроект предлагает дополнить функции Центрального банка РФ (далее – ЦБ РФ) и закрепить за ним полномочие проводить оценку уровня риска проведения подозрительных операций любого юридического лица или индивидуального предпринимателя, зарегистрированных в России и открывших банковский счет. Исключением будут только непосредственно кредитные организации, государственные органы и органы местного самоуправления.

ЦБ РФ отнесет каждое юридическое лицо/индивидуального предпринимателя к одной из трех групп риска проведения подозрительных операций:
  • Низкий уровень риска;

  • Средний уровень риска;

  • Высокий уровень риска.

Эксперты уже называют эти три уровня «зеленый», «желтый» и «красный», по аналогии со светофором.

Оценка будет проводиться на основании критериев, утвержденных ЦБ РФ совместно с Росфинмониторингом. Критерии должны быть основаны на информации о видах и характере деятельности организаций и ИП, об операциях по их банковским счетам и количестве расчетных счетов, учредителях и руководителях, аффилированности с иными осуществляющими подозрительные операции юридическими лицами и ИП, а также иной информации.

Иными словами, ЦБ РФ и Росфинмониторинг должны будут разработать некие критерии, на основе которых будет принято решение о том, к какому классу риска относится та или иная организация.

Организациям, которым будет присвоена категория низкого риска, банки не смогут отказать в проведении операции.

Если организация попадет в «желтый» сектор, то есть в категорию среднего риска, банки обязаны будут пристально следить за ее операциями и получат право отказывать в проведении операции, вызвавшей их подозрения, расторгать в одностороннем порядке договор банковского счета или отказаться его заключать.

А вот получение «красной» категории риска приведет к тому, что организация сможет расходовать деньги только на заработную плату, налоги и взносы, а также на свою ликвидацию. Все остальные платежи для такой организации будут недоступны, причем банк обязан будет отказать в выдаче оставшихся на расчетном счете денежных средств.

«Желтую» и «красную» категорию можно будет оспорить, но учитывая, что некоммерческие организации и так являются предметом для дополнительного внимания службы финансовой разведки, возможность получения ими «зеленой» категории вызывает серьезную обеспокоенность.