Минюст разрабатывает реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента
19 ФЕВРАЛЯ 2021
19 февраля 2021 года Минюст России объявил о разработке проекта ведомственного приказа «О реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента».
Проект приказа разработан в целях реализации норм Федерального закона от 30 декабря 2020 года №481-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности», которым в Федеральный закон от 19 мая 1995 года №82-ФЗ «Об общественных объединениях» была введена новая статья 29.1, предусматривающая учет общественных объединений, которые функционируют без приобретения прав юридического лица, получают денежные средства и (или) иное имущество от иностранных источников и участвуют в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ.

Суть проекта состоит в создании и ведении реестра незарегистрированных общественных объединений, получающих финансирование из иностранных источников и участвующих в политической деятельности. Следует отметить, что до внесения поправок 481-ФЗ, никакой учет общественных объединений, не имеющих статуса юридического лица, не велся.

Включение в реестр производится по 2 основаниям:

а) поступление в Минюст уведомления от самого незарегистрированного общественного объединения;

б) поступление в Минюст документов от государственных органов, подтверждающих получение общественным объединением, которое функционирует без приобретения прав юридического лица, и не подало уведомление, денежных средств и (или) иного имущества от иностранных источников ‎и участие в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ.

Уведомление должно быть подано:

- до начала осуществления объединением политической деятельности;

- в течение 10 рабочих дней после получения денежных средств ‎и (или) иного имущества от иностранных источников, если общественное объединение в течение года, предшествовавшего получению указанных денежных средств и (или) иного имущества, участвовало в политической деятельности. Объединение освобождается от подачи уведомления ‎в случае, если указанные денежные средства и (или) иное имущество было возвращено отправителю в течение 3 рабочих дней с момента ‎их поступления.

Несмотря на закрепление в законе обязанности незарегистрированных общественных объединений подавать уведомление, если они соответствуют необходимым признакам (иностранное финансирование и политическая деятельность), остается непонятным, как именно данные нормы могут реализовываться на практике, поскольку общественное объединение без статуса юрлица не может иметь банковские счета и вести финансово-хозяйственную деятельность.

Фактическое же принуждение физических лиц, входящих в органы управления незарегистрированного общественного объединения, сообщать Минюсту сведения о своих личных счетах, использование которых для финансирования деятельности незарегистрированного общественного объединения неочевидно и недоказуемо, в связи с невозможностью получения этих средств на счет объединения, является нарушением прав граждан.

Мы готовим более подробную информацию, о том, какие сведения будут отражаться в формах отчетности и в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.