Вышло Постановление, которое обязывает ряд организаций
г. Москвы обеспечить вакцинацию своих сотрудников против коронавирусной инфекции
16 ИЮНЯ 2021
15 июня 2021 года было опубликовано Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Москве «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» (далее – Постановление).
На основании данного Постановления руководители организаций и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории города Москвы деятельность, предусмотренную Постановлением, в том числе в сферах здравоохранения, образования, социального обслуживания, проведения развлекательных, зрелищных, спортивных, физкультурных мероприятий и т.д., а также досуговые центры и детские лагеря обязаны обеспечить проведение профилактических прививок против коронавирусной инфекции как сотрудникам, работающим на основании трудового договора, так и лицам, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера.

Особое внимание стоит уделить тем организациям, чьи виды деятельности предусматривают социальное обслуживание населения.

Исходя из 442-ФЗ от 28.12.2013 г. «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» — социальное обслуживание граждан — это деятельность по предоставлению социальных услуг. То есть, все организации на территории Москвы, независимо от их организационно-правовой формы: индивидуальные предприниматели, коммерческие и некоммерческие юридические лица, государственные/муниципальные учреждения, а также подведомственные им организации, вошедшие в реестр поставщиков социальных услуг, в обязательном порядке должны выполнить требования, содержащиеся в Постановлении.

Возникает вопрос: что делать организациям, не состоящим в реестре поставщиков социальных услуг? Если у организации основной ОКВЭД включает в себя оказание социальных услуг, то данное Постановление будет на нее распространяться. Если оказание услуг есть в Уставе, предусмотрено в дополнительных ОКВЭД, но как второстепенная деятельность, (или, например, как у коммерческих юридических лиц может быть не прописано в Уставе), то в данном случае стоит исходить из той деятельности, которую организация ведет непосредственно. Но, во избежание лишних проблем и трудностей в будущем, лучше соблюсти требования Постановления.

Руководитель организации/индивидуальный предприниматель в срок до 15 июля 2021 года обязан организовать проведение первой вакцинации, а в срок до 15 августа 2021 года уже второй не менее 60% работников от общей численности. Исключение составляют лишь те категории граждан, кто имеет медицинские противопоказания.

В случае возникновения опасной эпидемиологической ситуации главные государственные санитарные врачи субъектов РФ, в частности, города Москвы, наделяются полномочиями выносить постановления об обязательном проведении профилактических прививок отдельным категориям или группам граждан.

Работник имеет право отказаться от вакцинации. В соответствии с положениями статьи 76 Трудового кодекса РФ такой отказ влечет за собой отстранение от работы. В период недопущения к работе заработная плата в этом случае не начисляется. Эта позиция была поддержана Рострудом (Письмо от 04.03.2021 №14-2/10/В-2314

Ответственность: Работодатель, допустивший к работе сотрудника, не прошедшего обязательную вакцинацию, может быть привлечен к ответственности по ч.2 ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Сумма штрафа на организацию может достигать 500 тысяч рублей. Также возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.