Комитетом по безопасности и противодействию коррупции ГД опубликована таблица поправок, рекомендованных к принятию при рассмотрении во втором чтении законопроекта «об инагентах»
18 ДЕКАБРЯ 2020
Согласно таблице поправок норма, лишающая НКО, выполняющих функции иностранного агента, права выдвижения кандидатур в члены общественных советов, не будет включена в ФЗ «Об основах общественного контроля». В настоящее время таким правом обладают общественные объединения и иные негосударственные некоммерческие организации, которые представляют или защищают общественные интересы и (или) выполняют экспертные работы в сфере общественных отношений.

В ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» будет внесено определение политической деятельности в том же виде, в котором оно существует в ФЗ «О некоммерческих организациях».

Заметным дополнением являются слова о том, что основанием для признания физического лица иностранным агентом, будет являться его деятельность по сбору сведений, которые при их получении их иностранным источником могут быть использованы против безопасности Российской Федерации. Осуществление политической деятельности основанием осталось.

В части внесения изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» в тексте ко второму чтению существенная поправка одна:
из числа авторов материалов, требующих специальной маркировки, исключены работники некоммерческой организации, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
В списке остаются учредители, члены, участники и руководители. Материалы необходимо будет маркировать при осуществлении ими политической деятельности на территории Российской Федерации.