Непреодолимая сила
и форс-мажор
Что делать НКО, если они получили сообщение о расторжении или изменении договора в связи с форс-мажорными обстоятельствами.
Автор: Екатерина Васютина
В условиях введенных мер борьбы с распространением коронавирусной инфекции организации (как коммерческие, так и некоммерческие) сталкиваются с трудностями в исполнении своих обязанностей по договору. Такие чрезвычайные обстоятельства, наступление которых нельзя заранее предусмотреть и спрогнозировать, укладываются в понятие «непреодолимая сила» или «форс-мажор».
Норма, содержащая положение об обстоятельствах непреодолимой силы, закреплена в п.3 ст. 401 ГК РФ. Закон устанавливает, что одна из сторон договора при осуществлении предпринимательской деятельности может избежать ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по договору, если она докажет, что причиной этому послужили обстоятельства непреодолимой силы, т.е. чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства.
Эти обстоятельства должны быть:
  • исключительными (то есть обстоятельство не является обычным);
  • на момент заключения договора стороны не могли предвидеть их возникновение;
  • их наступление не зависит от воли сторон договора;
  • обстоятельства непредотвратимы, то есть никто не может избежать наступления обстоятельства или его последствий.
Стороны могут предусмотреть в договоре порядок действий при наступлении обстоятельств непреодолимой силы, а также уточнить, какие именно обстоятельства для них будут являться форс-мажором.

Если некоммерческая организация получает уведомление от своего контрагента о расторжении / изменении договора в связи с форс-мажорными обстоятельствами, первое, что нужно сделать – проверить раздел договора, посвященный обстоятельствам непреодолимой силы на предмет порядка действий при их наступлении. Зачастую при заключении и договора стороны не слишком внимательно относятся к этому разделу, поэтому не лишним будет освежить в памяти те условия, на которых НКО и контрагент договорились действовать при наступлении форс-мажора.

В договоре могут содержаться конкретные сроки уведомления о непреодолимой силе, стороны могли исключить необходимость направления такого уведомления или установить более жесткие санкции за нарушение обязанности по направлению уведомления (например, запрет ссылаться на обстоятельства непреодолимой силы). Уточните, на каких условиях Вы и Ваш контрагент договорились действовать при наступлении обстоятельств непреодолимой силы, и есть ли среди таких обстоятельств эпидемия. Если подобные условия отсутствуют в договоре, а Вы уверены, что наступление пандемии никак не могло повлиять на исполнение обязательства Вашим контрагентом, доказывать свою правоту ему придется в суде. Нужно учитывать, что в случае возникновения спора оценку обстоятельств и признание их форс-мажором для каждого конкретного случая может производить только суд.

Также необходимо помнить, что наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство стороны, если обязательство можно исполнить после того, как обстоятельства форс-мажора отпали. Обстоятельства непреодолимой силы лишь могут освободить сторону от от возмещения убытков или выплаты неустойки по договору, но не от исполнения самого обязательства. Если из-за просрочки, вызванной обстоятельствами непреодолимой силы, некоммерческая организация утратила интерес к исполнению договора, она может от него отказаться. При этом другая сторона не отвечает за убытки, причиненные такой просрочкой. Иными словами, контрагент освобождается только от возмещения убытков (выплаты неустойки) по договору, но исполнять свои обязанности по договору ему всё равно придется.

Сторона договора может отказаться от нарушенного договора или расторгнуть его в судебном порядке, если непреодолимая сила спровоцировала существенное нарушение. Также НКО вправе потребовать возврата переданного по договору имущества (например, аванса), потребовать уменьшения цены в случае передачи некачественного предоставления (в случае получения дефектных товаров, работ или услуг), может приостановить встречное исполнение по договору. Но при этом, пока сохраняются обстоятельства непреодолимой силы и невозможность исполнения, сторона не вправе требовать от контрагента исполнения обязательства в натуре в судебном порядке.

Необходимо также учитывать, что контрагент не освобождается от ответственности по договору, если обстоятельства непреодолимой силы наступили уже после того, как он впал в просрочку.

В любом случае, квалификация тех или иных обстоятельств в качестве обстоятельств непреодолимой силы и освобождение на этом основании должника от ответственности по договору находится в компетенции суда, рассматривающего спор о ненадлежащем исполнении договорного обязательства. В сложившихся условиях пандемии очень важно уметь договариваться со своими контрагентами, находить компромиссы, которые будут интересны обеим сторонам, не доводя при этом дело до суда. Поэтому при получении от контрагента уведомления о наступлении форс-мажора и уточнения согласованных условий договора важно вступить в диалог со своим партнером, договориться о возможных вариантах поведения в текущих условиях, чтобы выйти из сложившейся ситуации с минимальными потерями, по возможности не доводя дело до судебных разбирательств. При достижении соглашения стоит, не откладывая, закрепить договоренность путем составления дополнительного соглашения к договору, в котором условия будут скорректированы с учетом сложившейся обстановки.
Таким образом, при получении от контрагента уведомления о невозможности исполнения обязательства в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы необходимо:

  1. Оценить, несколько те обстоятельства, на которые ссылается контрагент, подпадают под те обстоятельства, которые указаны в договоре.
  2. Проверить, какой порядок действий предусмотрен в договоре при наступлении обстоятельств непреодолимой силы. При этом необходимо помнить, что само по себе наступление обстоятельств непреодолимой силы не является основанием для отказа от исполнения обязательства.
  3. Если порядок в договоре не определен, следует направить контрагенту свои предложения по условиям исполнения обязательств в текущей ситуации.
  4. При достижении соглашения по изменению условий договора — заключить дополнительное соглашение к договору.
  5. Если из-за просрочки, вызванной обстоятельствами непреодолимой силы, Вы утратили интерес к исполнению договора – предложить контрагенту его расторгнуть.
  6. Если Вы понимаете, что достигнуть соглашения с контрагентом никак не получается — обращаться в суд.
п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2016 г. №7
п. 23 Постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2016 г. №7
п. 1 ст. 405 ГК РФ