Государственной Думой принят проект федерального закона «О внесении изменения в статью 330-1 Уголовного кодекса Российской Федерации»
23 ДЕКАБРЯ 2020
Сегодня Государственной Думой сразу во втором и третьем чтениях принят внесенный 11 декабря 2020 года группой депутатов и членов Совета Федерации проект федерального закона «О внесении изменения в статью 330-1 Уголовного кодекса Российской Федерации».

В статью 330-1 УК РФ вносятся изменения, коррелирующие с ранее внесенными на рассмотрение ГД законопроектами, которые предлагают возможность придания статуса «выполняющего функции иностранного агента» не только некоммерческим организациям или иностранным СМИ и физлицам, которые также могут быть признаны иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента, но и общественным объединениям, функционирующим без приобретения прав юридического лица (хотя в данном законопроекте используется термин «незарегистрированное общественное объединение») и просто физическим лицам.

Следует отметить, что термины «общественное объединение, функционирующее без приобретения прав юридического лица» и «незарегистрированное общественное объединение» не встречаются ни в Гражданском кодексе РФ, ни в ФЗ «Об общественных объединениях».
В последнем лишь делается оговорка, что «создаваемые гражданами общественные объединения могут регистрироваться в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, и приобретать права юридического лица либо функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица» (ч. 4 ст. 3).

Таким образом, в одном законопроекте вводится формально новый вид общественного объединения (корреляция с существующими нормами в законопроекте не предложена), но эта формулировка хоть немного согласуется с действующим законодательством, а в рассматриваемом законопроекте используется термин, не закрепленный в законодательстве РФ, однако, он предлагается как основание для установления уголовной ответственности со сроком лишения свободы до 2 лет.

Также рассматриваемым законопроектом предлагается ввести в ст. 330.1 УК РФ 2 новые части, предусматривающие уголовную ответственность за нарушение порядка деятельности иностранного СМИ, выполняющего функции иностранного агента, или учрежденного им юрлица (если оно ранее было привлечено к административной ответственности по ст. 19.34.1 КоАП), и за непредставление физлицом заявления о включении его в соответствующий реестр и отчета о своей деятельность, если это лицо ранее было подвергнуто административному наказанию по проектируемой статье 19.7.5-4 КоАП РФ.

поправки 2012 года в ФЗ «О некоммерческих организациях» - п. 6 ст. 2
поправки 2019 года в ФЗ «О средствах массовой информации» - ч. 3 ст. 6