Судебные дела о ликвидации действующих благотворительных организаций заканчиваются в пользу их сохранения
19 НОЯБРЯ 2021
Члены Ассоциации «Юристы за гражданское общество» провели исследование судебной практики по делам с участием благотворительных организаций.

Часть анализа показала, что значительное количество судебных решений, связанных с ликвидацией, как правило, начинаются по иску государственных органов, Минюста, в отдельных случаях – по заявлению прокурора.

В тех случаях, когда принимаются решения о прекращении деятельности благотворительных организаций, обычно это не встречает возражений со стороны самих организаций. Дело в том, что решение о ликвидации принимаются, как правило, в отношении тех организаций, которые и так уже фактически прекратили свою деятельность.

Однако в ходе изучения судебной практики выяснилось, что когда некоммерческая организация реально существует, намеревается продолжить уставную деятельность и отстаивает свои интересы при рассмотрении дела, суд обычно отказывает в иске о ликвидации.

Принимая решения в пользу НКО, суды учитывают позицию Конституционного Суда Российской Федерации о том, что юридическое лицо, в том числе некоммерческую организацию, нельзя ликвидировать лишь по формальному признаку неоднократности нарушений требований закона. Характер нарушений и вызванные ими последствия должны быть настолько существенными и неустранимыми, что восстановление законности возможно было бы только путем ликвидации организации (постановление КС РФ от 18.07.2003 г. N 14-П).

Отказывая в иске о ликвидации, суды также принимают во внимание и отмечают в своем решении то, что деятельность некоммерческой организации фактически продолжается и является социально значимой.