Госдума во втором чтении приняла законопроект о смягчении наказания для НКО за некоторые правонарушения
17 НОЯБРЯ 2020
17 ноября Госдума приняла во втором чтении законопроект
«О внесении изменений в статью 4.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Он находился на рассмотрении с 30 октября 2018 года.

Сейчас для субъектов малого и среднего бизнеса и его работников действует правило о замене штрафа предупреждением (4.1.1 КоАП) при нескольких условиях:

  • нарушение произошло впервые;
  • нет вреда для людей, животных и окружающей среды;
  • нарушение не входит в список тех, где штраф нельзя заменить на предупреждение.
Это правило появилось для того, чтобы не давить на малый и средний бизнес избыточными штрафами и сфокусироваться на профилактике правонарушений. Если штраф заменяют на предупреждение, то никаких дополнительных наказаний не применяется.



Законопроект предлагает внести правки в статью 4.1.1 КоАП и распространить эти условия и на НКО, но данная правка не будет действовать при нарушениях по следующим статьям:

13.37 КоАП: Распространение владельцем аудиовизуального сервиса информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, материалов, публично оправдывающих терроризм, или других материалов, призывающих к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.

19.7.5-2 КоАП:. Непредставление сведений некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

19.34 КоАП: Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.

20.3 КоАП: Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.

20.28.2 КоАП: Организация деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, в отношении которой принято решение о приостановлении ее деятельности, либо участие в такой деятельности.


Предполагаемая дата принятия закона в третьем чтении — 25 ноября 2020 года.