Как изменилась новая форма расчета 6-НДФЛ и сроки ее подачи в 2021 году
Организации, в том числе некоммерческие организации (далее – НКО), расчеты сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), по новой форме обязаны предоставлять в налоговые органы по месту учета, начиная с отчетности за первый квартал 2021 года. Новая форма расчета 6-НДФЛ, порядок ее заполнения, а также формат представления расчета в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@ (далее – Приказ).

Приказ вступил в силу с 01.01.2021 года. Поэтому впервые сдать расчет по новой форме налоговые агенты должны по итогам первого квартала 2021 года в срок не позднее 30.04.2021 года. За 2020 год следует отчитаться по старым формам не позднее 01.03.2021 года.



Форма расчета 6-НДФЛ претерпела значительные изменения.



1. Информацию о конкретных сроках перечисления налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ, налог) и сумме налога налоговые агенты должны теперь показывать в разделе 1, а не в разделе 2, как ранее. Разделы 1 и 2 в новой форме поменяли местами.

В разделе 1 «Данные об обязательствах налогового агента» отражается:

2. код бюджетной классификации;

3. информация о сроках перечисления налога;

4. сумме налога;

5. удержанный и возвращенный налог за последние три месяца отчетного периода.





Раздел 2 заполняется по каждой налоговой ставке, применяемой в налоговом периоде. В этом разделе появилось поле, которого не было раньше.

6. Это код бюджетной классификации.


В разделе 2 «Расчет исчисленных, удержанных и перечисленных сумм налога на доходы физических лиц» отражаются:

7. обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного дохода;

8. исчисленного налога;

9. удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода;


В разделе из обшей суммы начисленного дохода теперь в том числе выделяется:

10. сумма дохода по трудовым договорам (контрактам);

11. сумма дохода по договорам гражданско-правового характера за выполнение работ (оказание услуг).



12. Главным отличием новой формы расчета 6-НДФЛ является то, что в его состав включена «Справка о доходах и суммах налога физического лица» – бывшая справка 2-НДФЛ. Справка теперь является Приложением № 1 к расчету. Практически Справка аналогична форме 2-НДФЛ.



13. От формы 2-НДФЛ Справка отличается включением в нее нового раздела 4, где нужно отражать сумму дохода, с которого налоговым агентом не удержан НДФЛ, и саму сумму неудержанного налога.

Приказом установлено, что Справка подается в составе расчета 6-НДФЛ за налоговый период – календарный год (п. 5.1 Приложения № 2 к Приказу). Таким образом, несмотря на включение Справки в состав расчета 6-НДФЛ, периодичность ее сдачи не меняется.

Подавать сведения о невозможности удержания НДФЛ, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога налоговый агент должен также по форме расчета 6-НДФЛ (п. 2 Приказа). При подаче такого сообщения в расчете заполняется титульный лист и Справка, приведенная в Приложении № 1 к расчету.

Новая форма расчета 6-НДФЛ применяется с отчетности за первый квартал 2021 года (п. 4 Приказа). Это означает, что расчет по форме 6-НДФЛ за 2020 год сдается по старой форме. Кроме того, в 2021 году за 2020 год в прежнем порядке подается справка 2-НДФЛ и сообщение о невозможности удержать налог.

Имеются и другие нововведения, в том числе в правила уточнения сведений. Если потребуется внести изменения в расчет 6-НДФЛ, то уточненный расчет должен представляться без приложений, то есть без справок о доходах и суммах налога физического лица. Если же требуется внести изменения в справки о доходах и суммах налога физического лица, то предоставлять указанные уточненные справки необходимо вместе с расчетом 6-НДФЛ. Если нужно сообщить сведения о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога, их представляют в составе Расчёта в виде Справки.

Расчет по форме 6-НДФЛ в налоговый орган налоговые агенты обязаны представлять ежеквартально: за первый квартал, полугодие, девять месяцев – не позднее последнего числа месяца, следующего после завершения отчетного периода, за год - не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 10 человек налоговый агент может представить расчет на бумажном носителе, остальные организации обязаны отчитаться только в электронном виде.

Если налоговый агент не сдаст расчет 6-НДФЛ в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такого расчета, то налоговый орган вправе приостановить операции по его счетам в банке (п. 3.2 ст. 76 НК РФ). Кроме того, непредставление налоговым агентом в установленный срок расчета 6-НДФЛ в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа с налогового агента (п. 1.2 ст. 126 НК РФ). При просрочке срока сдачи расчета до одного месяца в размере 1000 руб., за каждый последующий месяц просрочки еще 1000 рублей. Предусмотрен также штраф за предоставление расчета с недостоверными сведениями. За предоставление недостоверных сведений штраф установлен в размере 500 руб. за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения. Но если налоговый агент сам обнаружил нарушение и сдал уточненный расчет до того, как его заметил налоговый орган, то он освобождается от ответственности (ст. 126.1 НК РФ).