3.2 Организация работы в офисе
В соответствии с Рекомендациями 3.1/2.2 работодатель должен обеспечить исполнение ряда мер по организации очной работы и в дальнейшем отслеживать их исполнение.
Основной рекомендацией является максимально возможное сохранение режима дистанционной работы для возможно большего количества сотрудников. Предлагаемые меры можно условно разделить на организационные, которые предполагают установление новых правил и процедур для очной работы, и технические, которые включают в себя меры, направленные на уничтожение коронавируса, при его проникновении на рабочую территорию.
1. Организационные меры:
  • 1
    Обязанность работников курьерской службы и доставки корреспонденции осуществлять доставку бесконтактным способом;
  • 2
    Максимальное внедрение электронного взаимодействия, использования телефонной связи и видеоконференцсвязи для передачи информации;
  • 3
    Запрет на проведение любых массовых мероприятий в организации, а также запрет на участие работников в мероприятиях других коллективов;
  • 4
    Ограничение направления сотрудников в командировки;
  • 5
    Минимизация контактов внутри коллектива путем разделения рабочих потоков и размещения сотрудников разных отделов на разных этажах или в разных кабинетах, организация работы в несколько смен;
  • 6
    Ограничение перемещения сотрудников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых.
  • 7
    Социальное дистанцирование с соблюдением предельного количества людей, которые могут одновременно находится в одном помещении:
  • 1
    Обязанность работников курьерской службы и доставки корреспонденции осуществлять доставку бесконтактным способом;
  • 2
    Максимальное внедрение электронного взаимодействия, использования телефонной связи и видеоконференцсвязи для передачи информации;
  • 3
    Обязательно проводить мониторинг состояния сотрудников в течение рабочего дня.
  • 4
    Запрет на проведение любых массовых мероприятий в организации, а также запрет на участие работников в мероприятиях других коллективов;
  • 5
    Минимизация контактов внутри коллектива путем разделения рабочих потоков и размещения сотрудников разных отделов на разных этажах или в разных кабинетах, организация работы в несколько смен;
  • 6
    Ограничение перемещения сотрудников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых.
  • 7
    Социальное дистанцирование с соблюдением предельного количества людей, которые могут одновременно находится в одном помещении:
  • 1
    Если в определенных местах возможно скопление рекомендуется нанести специальную разметку для дистанции в 1,5 метра между людьми.
  • 1
    Если в определенных местах возможно скопление рекомендуется нанести специальную разметку для дистанции в 1,5 метра между людьми.
2. Организационные меры:
  • 1
    Проведение ежедневной влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнат приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия;
  • 2
    Дезинфекция с кратностью обработки 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники;
  • 3
    Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений;
  • 4
    Обеспечение работников на рабочих местах запасов одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств, перчаток;
  • 5
    Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования;
  • 6
    Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты (СИЗ), перчаток.
  • 1
    Проведение ежедневной влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнат приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия;
  • 2
    Дезинфекция с кратностью обработки 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники;
  • 3
    Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений;
  • 4
    Обеспечение работников на рабочих местах запасов одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств, перчаток;
  • 5
    Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования;
  • 6
    Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты (СИЗ), перчаток.
Если с организационными мерами все более-менее понятно, то вопросов с тем, какими именно дезинфицирующими средствами пользоваться, достаточно много.
Определение вирулицидного средства дано ГОСТ Р 56994-2016 «Дезинфектология и дезинфекционная деятельность. Термины и определения», утвержденного Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июня 2016 г. №748-ст. Вирулицидное средство – это дезинфицирующее средство, обладающее способностью умерщвлять вирусы.
Любое средство, которое допускается к обращению на территории Российской Федерации, должно быть зарегистрировано в порядке, установленном Приказом Минздрава РФ от 10.11.2002 г. №344 «О государственной регистрации дезинфицирующих, дезинсекционных и дератизационных средств для применения в быту, в лечебнопрофилактических учреждениях и на других объектах для обеспечения безопасности и здоровья людей». В процессе регистрации вирулицидные средства проходят испытания в соответствии с Методическими указаниями МУ 3.5.2431-08 «Изучение и оценка вирулицидной активности дезинфицирующих средств» . Подтверждением прохождения всех необходимых этапов является соответствующее свидетельство для отечественных средств и декларация о соответствии – для средств импортного происхождения.
Таким образом, руководитель НКО до закупки дезинфицирующих средств должен проверить спектр их действия (так как кроме вирулицидных, есть другие дезинфекторы) и наличие документов, подтверждающих их эффективность.
Комплектность средств индивидуальной защиты зависит от специфики работы каждого конкретного сотрудника, а также от сферы деятельности некоммерческой организации. В соответствии с Методическими рекомендациями МР 3.1/3.5.0172/1-20 от 11.04.2020 г. «Рекомендации по применению средств индивидуальной защиты (в том числе многоразового использования) для различных категорий граждан при рисках инфицирования COVID-19» в зависимости от вида выполняемых работ профессиональные группы делят на следующие категории риска инфицирования вирусом SRASCoV-2:
  • 1
    Чрезвычайно высокого профессионального риска;
  • 2
    Высокого профессионального риска;
  • 3
    Среднего профессионального риска;
  • 4
    Малого профессионального риска.
  • 1
    Чрезвычайно высокого профессионального риска;
  • 2
    Высокого профессионального риска;
  • 3
    Среднего профессионального риска;
  • 4
    Малого профессионального риска.
В зависимости от группы определены необходимые СИЗ. В основном, за исключением медицинских работников и работников сферы услуг, предполагающих прямой контакт с клиентом, работникам присвоена группа малого профессионального риска. Для них достаточно постоянно носить медицинские маски либо респираторы и перчатки
Этими же рекомендациями установлены требования к периодичности замены одноразовых масок (1 раз в 2-3 часа либо сразу после загрязнения или увлажнения), а также рекомендации по использованию респираторов.
Требования регионального законодательства, в основном, дублируют изложенные выше общие рекомендации. Единственное отличие, в Москве для обеспечения исполнения требования по максимальному количеству людей на заданной площади разрешено установление прозрачных перегородок, если иным способом перераспределить людей не представляется возможным.